Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу? Польза и вред пикантной травки — рукколы Руккола трава полезные свойства при грудном кормлении

Евгений Шумарин

Время на чтение: 9 минут

А А

Руккола – салатная культура, принадлежащая к семейству крестоцветных (капустных). Это однолетнее травянистое растение также называют эрука, гусеничник или рокет-салат. Резные зеленые листья с изысканным орехово-горчичным вкусом еще недавно входили только в состав блюд высокой кухни. Но сегодня пряную травку использует большинство людей, придерживающихся правил здорового питания. А полезные свойства растения позволяют рекомендовать включать в ежедневное меню порцию салата из рукколы.

Сорта

Руккола в диком виде произрастает во многих странах с жарким климатом, но выращивать зелень как культурное растение начали в Италии. Рокет-салат представляет собой глянцевые, несколько мясистые зеленые листья, собранные в розетку. Листья рассеченные, в зависимости от разновидности растения широкие или узкие.

В России выращивают множество сортов рукколы:

  • Раннеспелые – Оливетта, Рокет, Покер, Спартак, Рококо, Тоскана;
  • Среднеспелые – Диковина, Сицилия, Стрелы Купидона, Пасьянс.

В пищу используют молодые листики длиной до 20 см, которые срывают до начала цветения. Вкусоароматические свойства зелени зависят от конкретного сорта. Довольно популярные в России сорта рукколы – Покер, который полюбился потребителю за отличные вкусовые качества, и Пасьянс – холодостойкий сорт с сильным ароматом и насыщенным вкусом.

Пищевая ценность

Руккола относится к диетическим продуктам.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности рукколы (свежей) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г рукколы – 25 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г рукколы:

  • Общее количество жиров – 0,66 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,31 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,04 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 0,08 г
  • Белки – 2,58 г
  • Углеводы – 3,65 г
  • Вода – 91,71 г
  • Витамин С – 15 мг
  • Витамин E – 0,43 мг
  • Витамин B3 – 0,3 мг
  • Витамин B2 – 0,08 мг
  • Витамин B6 – 0,07 мг
  • Витамин B1 – 0,04 мг
  • Витамин А – 119 мкг
  • Витамин К – 108,6 мкг
  • Витамин B9 – 97 мкг
  • Калий – 369 мг
  • Кальций – 160 мг
  • Фосфор – 52 мг
  • Магний – 47 мг
  • Натрий – 27 мг
  • Железо – 1,46 мг
  • Цинк – 0,47 мг
  • Марганец – 0,32 мг

Польза

При регулярном употреблении руккола:

  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Предотвращает остеопороз;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Предупреждает развитие новообразований;
  • Благотворно влияет на остроту зрения;
  • Тонизирует кровеносные сосуды;
  • Выводит токсины из организма;
  • Замедляет процессы старения;
  • Повышает чувствительность к инсулину;
  • Улучшает состояние органов дыхания;
  • Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Является профилактикой язвы и гастрита;
  • Также травянистое растение обладает отхаркивающими, мочегонными и противоцинготными свойствами.

Это интересно! В Италии рукколе приписывают возбуждающий эффект и рекомендуют мужчинам в качестве афродизиака.

Противопоказания и вред

При большом перечне полезных свойств руккола все же имеет ряд противопоказаний:

  • Болезни почек;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • И самое важное: рукколу строго противопоказано употреблять в пищу совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь!

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта. Это значит, что именно для вашего организма руккола вредна. Встречаются отдельные случаи аллергической реакции, симптомами которой являются спазмы в животе, першение в горле, отек языка, расстройство пищеварения.

Как выбирать и как правильно хранить?

При выборе пряной зелени следует отдавать предпочтение равномерно окрашенной рукколе без признаков увядания и порчи. Светло-зеленые мелкие листики растения обладают нежным вкусом с ореховым оттенком, а крупные листья – более насыщенным, с горчичными нотками.

Рукколу можно купить в любом супермаркете, расфасованную в прозрачные упаковки. В таком виде зелень сохраняет свою свежесть в течение недели при температуре от 0 до 5°С. После вскрытия упаковки рукколу лучше сразу употребить. Если же не удалось использовать весь продукт, стебли рукколы можно поместить в банку с водой и поставить в холодильник – в таком виде она может храниться еще 2-3 дня.

Можно ли беременным есть рукколу?

Диетологи и врачи рекомендуют включать рукколу в меню женщин, находящихся в счастливом ожидании малыша. Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты в продукте благотворно влияют на развитие плода. Употребление свежей зелени нормализует пищеварение, избавляет от отеков, восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина.

Можно ли рукколу кормящей маме?

А если женщина продолжит лакомиться рукколой и после рождения малыша – это будет способствовать выработке грудного молока.

Важно! Если до наступления беременности вы не употребляли рукколу, вводить новый продукт в свой рацион следует постепенно и начиная с микродоз.

Можно ли рукколу детям? С какого возраста?

Пряный рокет-салат можно вводить в рацион малышей уже с годовалого возраста. Употребление рукколы – это отличная профилактика простудных заболеваний и предупреждение авитаминоза. Начинать давать ребенку салаты и другие блюда с рукколой нужно с 1 столовой ложки в день, следя за реакцией организма.

Руккола при диабете

Гликемический индекс продукта равен 32 единицам – это значит, что руккола незначительно повышает уровень сахара в крови.

В зелени также содержится липоевая кислота, которая снижает эмоциональное напряжение, нормализует липидный обмен и понижает уровень глюкозы в крови. Так что рокет-салат можно смело рекомендовать лицам, страдающим диабетом и ожирением.

Руккола для похудения

При низкой калорийности продукт содержит достаточно клетчатки, витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому блюда на основе рукколы стали настоящим спасением для худеющих.

Салаты и смузи с пряной травой:

  • Ускоряют метаболизм;
  • Притупляют чувство голода;
  • Выводят лишнюю жидкость;
  • Заряжают энергией.

К тому же руккола обладает самодостаточным пикантным вкусом, что позволяет свести количество поваренной соли в пище к минимуму, а это несомненно стимулирует похудение.

Женщин и девушек, которые желают снизить вес, заинтересует рецепт смузи из кефира и рукколы. Для приготовления порции низкокалорийного коктейля стакан кефира, чашку рукколы и половину чайной ложки оливкового масла холодного отжима поместите в чашу блендера и взбейте – вкусный напиток готов!

Еще одним неоспоримым достоинством продукта является то, что руккола повышает выносливость во время занятий спортом. Рокет-салат также можно использовать как базовый продукт для разгрузочных дней или в качестве диетического блюда на ужин.

Что приготовить с рукколой?

Рукколу предпочтительно употреблять в сыром виде. Резные листики добавляют в салат, делают на основе растения соус песто или витаминные смузи. Богатый вкус рукколы, дарящий целый спектр оттенков от горчичного до орехового, позволяет употреблять продукт как самостоятельное блюдо: достаточно порвать листья руками, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом – готово! Салат следует подать на стол сразу после приготовления, в противном случае зелень даст обильный сок и блюдо станет несъедобным.

Еще можно приготовить салат с заправкой на основе соевого соуса и меда. Для этого половину упаковки рукколы нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить. Один средний огурец нарезать соломкой и добавить к рукколе. Для заправки соединить соевый соус и оливковое масло (взять по 1 столовой ложке того и другого), по 1 чайной ложке столового уксуса, меда и зерновой горчицы. Смесь тщательно перемешать и добавить чайную ложку хлопьев перца чили. Заправить салат. Столовую ложку кедровых орешков подсушить на сковороде и посыпать блюдо. Вкусный и красивый салат с рукколой никого не оставит равнодушным!

Кроме зелени рукколы используют также семена растения – из них добывают горчичное масло, применяемое в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии.

На заметку! Большая ошибка нарезать рукколу для салата ножом – тогда большее количество витаминов разрушатся от соприкосновения с металлом. Поэтому лучше мелко порвать пряные листики руками.

Чтобы сохранить отменное здоровье, следует правильно питаться. При этом в рацион лучше вводить как можно больше компонентов, чтобы не испытывать недостатка в витаминах и минералах, необходимых для нормального функционирования организма. В этой ситуации руккола должна стать одним из тех продуктов, которые являются одновременно пищей и лекарством.

все. я влюбилась)узнав про ее целебные свойства ем ее каждый день)и так и этак)и в салате и так жую)и мужа подсадила

Рукола – ароматная и модная нынче травка с резными листьями, добавляемая, по преимуществу, в салаты. Она относится к семейству капустных овощей и имеет массу различных названий: Eruca sativa, эрука, индау, гусеничник, гулявник, рокет, руккола. В России полезные свойства руколы оценили только недавно, в связи с возникшим интересом к здоровому питанию, раньше растение считалось сорной травой и носило название «гусеничник».

Первыми во всевозможных блюдах эту траву с горчично-перечно-ореховым вкусом стали использовать итальянцы. Хотя полезные свойства руколы были известны еще древним римлянам, которые использовали ее в качестве специи и считали отличным афродизиаком.

В древности руколу использовали для лечения различных кожных заболеваний. Также соком травы сводили веснушки, избавлялись от язв, мозолей и гематом. В современной средиземноморской кухне рукола является традиционным ингредиентом салатов, соусов, пасты, ризотто и пиццы, придающим блюдам пикантный вкус.

Чтобы сохранить все полезные свойства руколы, ее рекомендуется не резать, а просто рвать руками. Это неприхотливое растение морозоустойчиво, а потому отлично растет в любых условиях. Огромные плантации руколы находятся в Южной Европе, Азии, Африке, откуда она и поставляется по всему миру. На российских прилавках чаще всего можно встретить руколу, привезенную из Израиля или Европы.

Химический состав

Чтобы понять, в чем же полезные свойства руколы, необходимо обратить внимание на состав растения. Так, в 100г травы содержится: витамин С - до 15 мг, витамин А - до 1,8 мг, витамин B9 - до 48 мг, а также токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Кроме того, в составе салатного овоща имеется большое количество необходимых для организма человека микроэлементов: калия (220мг/100г), кальция (77мг/100г), магния (40мг/100г), йода (8мг/100г), железа (0,6мг/100г).

Калорийность руколы

Для людей, желающих похудеть, рукола просто незаменима: в 100г травы содержится всего 25 калорий. Низкая калорийность руколы и содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять хорошую работоспособность и бодрость духа, что очень важно для ослабленных диетическим питанием людей. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно порцию салата из руколы для улучшения обмена веществ и контроля веса. Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости. Кстати, именно рукола является основой рациона многих моделей.

Полезные свойства руколы

Согласно современным исследованиям, биологически активные вещества руколы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему, обладают отхаркивающим, лактогонным, диуретическим, антибактериальным действием. Несомненная польза руколы отмечается при включении ее в питание людей с ослабленным иммунитетом, повышенным уровнем сахара в крови и пониженным гемоглобином.

Также рекомендуется есть руколу для профилактики такого страшного заболевания, как рак. Известно, что регулярное употребление в пищу руколы позволяет вылечить даже застарелые язвы и избавить от гастрита. Провитамин А, содержащийся в листьях растения, способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи.

большое содержание фолиевой кислоты делает руколу одним из самых полезных растений для беременных женщин и кормящих мам (она значительно улучшает выработку молока).

Противопоказания

И все же, несмотря на всю пользу руколы, у нее есть и противопоказания к применению. Так, зелень может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Вещества, которые с едой и напитками получает мама, попадают и в ее молоко, а через него и в организм ребенка. Раздражительность малыша, колики или вздутие живота, сыпь, рефлюкс — эти симптомы могут вам говорить о том, что ребенку не подходят какие-то питательные вещества. Это может случиться из-за нескольких главных причин:

  • Пищеварительная система ребенка не переносит (не готова переварить) некоторых веществ. Эта проблема чаще всего пропадает с возрастом.
  • У малыша аллергия на некоторые продукты. Эта проблема серьезнее, чем пищевая непереносимость и она может остаться на всю жизнь.
  • Некоторые вещества, находящиеся в пище, влияют на ребенка (кофеин, острая еда).
  • Вещества, находящиеся в еде, влияют на лактацию (производство молока).

Так каких же продуктов не может употреблять мама, кормящая грудью? Сразу хотелось бы заметить, что мама не должна отказываться от какого-то продукта только потому, что другому ребенку он вызвал вздутие живота: большинство «рискованных» продуктов являются неотъемлемой частью здорового питания и далеко не каждому малышу они вызывают проблемы. Поэтому отказываться от каких-то продуктов стоит только удостоверившись, что именно из-за них возникли какие то проблемы: симптомы, похожие на пищевую непереносимость, могут возникнуть из-за массы других причин.

Так или иначе, исследования ученных и наблюдения матерей показывают, что некоторые продукты все-таки можно отнести к группе «рискованных». Например, в 1996 году ученые университета Миннесоты наблюдали за 273 малышами в возрасте до 4 месяцев, которых мамы кормили только грудью, и установили, что вероятность коликов в животике возрастает, если мама ела такие овощи как капусту, брокколи, цветную капусту, лук, также молочные продукты и шоколад.

При грудном вскармливании вы должны обратить особое внимание на потребление этих продуктов:

  • Кофе, шоколад, черный и зеленый чай, другие напитки, в состав которых входит кофеин.

Сами эти продукты не являются опасными, проблемы возникают только из-за кофеина, который входит в состав этих продуктов. Если вы пьете много кофе, дозу кофеина получит и ваш малыш (кстати, из организма ребенка кофеин выводится медленнее, чем из организма взрослого человека). Результат? Получается сказка без конца: вы пьете кофе, чтобы стать бодрее, но малыш, получивший дозу кофеина, становится не спокойным, тяжелее засыпает и хуже спит, а в результате этого, вам не хватает отдыха и вам надо пить еще больше кофе.

Решение: не надо совсем отказываться от этих продуктов, но было бы лучше ограничить употребление – особенно если вы замечаете изменения в поведении ребенка. Хотя, говоря о кофеине, мы чаще всего сразу же думаем о кофе, не забывайте, что это вещество входит и в состав зеленого и черного чая, какао, колы, энергетических напитков, шоколада. Старайтесь употреблять как можно меньше напитков, содержащих кофеин, пейте их сразу же после кормления, чтобы до следующего кормления концентрация кофеина в вашей крови была минимальная. Выбирайте кофе без кофеина, а черный шоколад замените молочным — в нем кофеина меньше. Кофе, черный и зеленый чай можете заменить красным чаем — он не содержит кофеина, а также этот чай снимает нервное напряжение, улучшает пищеварение и уменьшает аллергическую реакцию.

  • Молочные продукты

Наверное, вы знаете, что детям до 1 года не рекомендуется давать коровье молоко — организм ребенка в этом возрасте вырабатывает не достаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Поэтому вами съеденный йогурт, творожный сырок или порция мороженного может стать причиной коликов или вздутия живота у малыша.

Решение: уменьшите количество или на какое-то время вообще откажитесь от молочных продуктов и наблюдайте, улучшится ли здоровье вашего ребенка. Иногда может понадобиться пара дней, чтобы пищеварительная система малыша начала функционировать нормально!

  • Цитрусовые фрукты, клубника, помидоры

В цитрусовых фруктах — апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах — есть кислоты, которые раздражают все еще развивающуюся чувствительную пищеварительную систему малыша: ребенку может дуть животик, может начаться рефлюкс или сыпь. Эти кислоты также входят в состав клубники и помидоров.

Решение: первые пару месяцев лучше откажитесь от цитрусовых фруктов, а если все же будете экспериментировать, съешьте совсем немного и следите за реакцией малыша.

Овощи из этого семейства часто становятся причиной вздутия живота. Это репа, редиска, разные виды капусты (китайская, цветная, брюссельская, брокколи), также салат рукола и хрен.

Решение: некоторые мамы поспорят с этими утверждениями, наверняка есть такие, кто питается овощами семейства крестоцветных и никаких проблем у детей не возникает. Подходят вам эти овощи или нет, можно узнать только экспериментируя. Чтобы уменьшить возможность того, что у ребенка будет дуть животик, эти овощи лучше всего есть слегка обваренными (или варенными на пару) и в маленьких количествах (хотя бы первые пару месяцев).

Другие продукты, от которых стоит отказаться или ограничить

  • Алкоголь

По мнению специалистов, возможность, что ребенку навредит иногда за обеденным столом выпитый бокал вина, очень мала. Но большие объёмы алкоголя негативно сказываются на развитии малыша, его активности и росте. Есть и больше причин избегать алкоголя: он снижает вашу бдительность, возрастает возможность бытовых травм (вместе с этим и возможность поранить ребенка). Меньше всего проблем возникнет, если вы выпьете бокал вина хотя бы за два часа до кормления малыша.

  • Сахар

Употребляя много сахара, количество сахара в молоке матери тоже повышается, а это может повлиять на уровень инсулина в крови ребенка. Не забывайте и про «неочевидный» сахар в пирожках, сладких напитках.

Как ребенок будет реагировать на чили перец или чеснок зависит от множества факторов, например от того, как вы питались во время беременности. Чаще всего малышам не нравится острый (чили) перец, простой перец и чеснок (также продукты, пропитанные запахом чеснока). Если хотите остроты, лучше поменяйте чили перец и чеснок на имбирь — его пищеварение малыша переносит лучше.

  • Мята, петрушка, шалфей

Это превосходные специи, но, к сожалению, они тормозят производство молока. Именно мятный чай рекомендуется как натуральное средство, чтобы в организме, когда ребенка отучают от грудного питания. Мятные конфеты тоже входят в наш «черный список»! Что насчет петрушки, так вы спокойно можете добавлять щепотку этой приправы в разные блюда — от такого количества производство молока не пострадает. Не забывайте, что мяту и петрушку часто используют в производстве натуральных и гомеопатических лечебных препаратов, так что обязательно читайте справку, покупая какие-нибудь лекарства.

  • Рыба

Как и во время беременности, надо стараться избегать больших хищных морских рыб, которые содержат большое количество ртути: скумбрий, акул, морских окуней, тунца. Вместо этого выбирайте треску, лосося, форель и другие пресноводные рыбы.

  • Газированные напитки

Такие напитки надо вообще стараться использовать реже на любом этапе жизни, потому что газированные напитки (газированная вода тоже) содержат больше натрия, чем мы его нуждаемся для поддержания нормальных функций организма. Также стоит отметить, что слишком большое количество газировки повышает давление.

О пользе рукколы знают приверженцы здорового питания – этот вид салатного растения богат ценными для здоровья веществами и заслуженно пользуется растущей популярностью. Кормящей маме, стремящейся включить в свой рацион больше полезных продуктов, важно знать, можно ли добавить рукколу в свое меню.

Полезные свойства

Руккола – растение семейства крестоцветных, которое лишь относительно недавно стали выращивать в промышленных масштабах, хотя в еде эта разновидность салата, произрастающая в странах Средиземноморья, используется многие века.

Сегодня рукколу активно пропагандируют адепты здорового образа жизни, и не зря. Эта трава богата:

  • витаминами А, С, В, РР, Е, К;
  • минеральными веществами (железо, фосфор, йод и т.д.);
  • холином;
  • легкоусвоянмым растительным белком;
  • олеиновой, линолевой, эруковой кислотами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой.

Полезные вещества этого растения благотворно воздействуют на женский организм, помогут ему быстрее восстановиться после беременности и родов. Если употреблять рукколу при лактации, значительная часть ценных элементов вместе с грудным молоком попадут ребенку, помогут ему лучше расти и развиваться.

Регулярное употребление рукколы помогает улучшить пищеварение и наладить обмен веществ, растительная клетчатка способствует очищению кишечника и выводит токсины. Добавив этот вид салата в свой рацион, можно избавиться от лишнего веса, поскольку эта трава, богатая белком, даст ощущение сытости без переедания.

Блюда с рукколой – профилактика эндокринных заболеваний и малокровия, поскольку в листьях салата содержится немало йода и железа в легкоусвояемой форме. Это особенно актуально для женщин в первые месяцы после родов. Растение также поможет в борьбе с отеками, поскольку дает выраженный мочегонный эффект.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, руккола может нанести вред организму при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При кормлении грудью важно не забывать, что может отсутствовать у мамы, но проявиться у ребенка. Поэтому в первый раз ограничьте количество съеденного салата и двое суток наблюдайте, как малыш отреагировал на новый продукт.

Помимо аллергии, противопоказанием к включению рукколы в рацион служат:

  • нарушение свертываемости крови (в салате содержится много витамина К, который снижает свертываемость, и это важно учитывать тем, кто принимает соответствующие препараты);
  • мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания кислот продукт способствует появлению камней и ухудшает течение болезни).

Включаем рукколу в меню

Рукколу при грудном вскармливании включают в меню мамы спустя 3-4 месяца после родов. Листья этого салата содержат немало грубой клетчатки, поэтому требуется подождать, пока пищеварительная система малыша не адаптируется.

Данный продукт полезен при ГВ, поскольку при регулярном приеме он ускоряет обменные процессы в организме, и это улучшает выработку молока. Однако сам по себе салат не решит проблемы лактации, если они вдруг начались – в этом случае требуется комплексный подход и вмешательство специалистов.

Если первая попытка добавить в еду немного рукколы прошла успешно, и организм малыша спокойно отнесся к новому продукту, салат можно употреблять регулярно, даже ежедневно, но не более 100 г в сутки.

Перед использованием в пищу листья этого полезного растения тщательно промывают. Можно даже обдать их кипятком, чтобы не допустить отравление. Листочки крошить в салат следует руками, а не ножом, чтобы органическое железо не разрушилось при контакте с металлом.

Как и любые салатные растения, в первую очередь руккола используется для приготовления салатов из овощей и зелени с заправкой из растительного масла (лучше оливкового). В салат можно добавить немного свежего или вареного мяса.

Также рукколой украшают разнообразные мясные блюда – эта трава помогает лучше усваивать тяжелую пищу. А во время больших застолий салат на основе этого растения создаст ощущение сытости и не даст переесть.

Рукколу добавляют в начинку для мясных и сырных пирогов, в супы и похлебки, но нельзя забывать о том, что термообработка уничтожит значительную часть полезных веществ, за которые так ценится этот салат. В пищу следует употреблять только свежие листочки. И не храните их долгое время в холодильнике – теряются ценные свойства.

Руккола, которая попадает в магазины зимой и ранней весной, не подходит для питания кормящей мамы. Это продукт, выращенный в теплицах, где используют большое количество удобрений для ускоренного роста растений. Химические вещества из съеденного мамой салата попадут в кровь и повредят малышу.

Как и другие салатные растения, руккола хорошо растет в обычном грунте – ее можно с успехом выращивать на даче или даже на собственном подоконнике.

Женщина, которая кормит своего кроху грудью, должна заботиться о том, чтобы ее питание было сбалансированным. В пище, которую она употребляет должно содержаться достаточное количество полезных питательных веществ, ведь они будут насыщать не только женский, но и детский организм новорожденного.

Руккола и грудное вскармливание

Лучше материнского молока для новорожденных нет ничего на свете. Его польза обусловлена уникальным составом. От женщины зависит то, насколько полноценным будет его состав. Кормящая мама может существенно улучшить качество грудного молока путем включения в свой рацион салатов из свежих овощей, зелени и фруктов.

В последнее время все чаще говорят о пользе, которую несет организму рукола. Насколько целесообразно и безопасно ее употребление во время кормления новорожденного грудным молоком? На самом деле для самой кормящей матери этот овощ невероятно полезен, он способен стимулировать выработку грудного молока.

При этом нужно знать о том, что это растение относится к семейству крестоцветных, а значит, может стать причиной возникновения проблемы в виде вздутия живота у малыша. Причем эта проблема может и не возникнуть, об этом свидетельствуют отзывы многих кормящих мам, которые включают в свое меню салаты с добавлением руколы.

Каждый случай носит сугубо индивидуальный характер, поэтому нужно вводить рукколу в свое питание постепенно. Только так можно будет оценить ее влияние на организм крохи. Свести к минимуму возможность вздутия живота у новорожденного можно. Для этого рекомендуется употреблять руколу не в свежем виде, а слегка отваренном. На протяжении первых 2-3 месяцев количество этого растения должно быть минимальным.

Как уже было сказано, рукола является превосходным лактогонным продуктом. В этом растении присутствует немало питательных веществ, столь необходимых для процесса поддержания лактации. Кроме того, в составе присутствуют стеролы, седативы натурального растительного происхождения, сапонины, фитоэстрогены и т. д. Все эти вещества необычайно важны для женского организма, который в период грудного вскармливания также нуждается в дополнительной поддержке.

Кормящая женщина, которая решит включить в свой рацион руколу обязательно должна знать о том, что не следует покупать ее ранней весной. Дело в том, что это растение будет выращиваться в парниках и, скорее всего, в нем будут содержаться такие вещества, которые окажут негативное влияние, как на саму женщину, так и на организм новорожденного.

Когда от руколы лучше отказаться?

Даже если у женщины вырабатывается мало молока, не следует в качестве лактогонного средства употреблять руколу в том случае, если она страдает от индивидуальной непереносимости этого растения или компонентов, составляющих основу его состава.

Также от дальнейшего употребления руколы стоит отказаться в том случае, если малыша начали мучить колики, появилось вздутие живота. Правильным решением в этом случае будет отказ от употребления руколы на 4-5 месяцев. Только после этого можно попробовать включить растение в свой рацион в малых количествах.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: