Батончик с мюсли - всегда ли здоровый перекус? Насколько полезны и эффективны мюсли для похудения: отзывы покупателей Батончик с мюсли - польза или вред? Читаем состав

Сейчас все больше людей стараются переходить на здоровое питание. Особенную популярность получил продукт под названием «батончик мюсли». Частично это объясняется многочисленной рекламой по телевидению и в интернете. В чем же польза этого продукта и можно ли приготовить мюсли самостоятельно?

Батончики мюсли - в чем их польза

Эти батончики изначально были созданы как диетический продукт. Разработал их врач из Швейцарии М.Беннер еще в самом начале 20 века. Позднее злаковые батончики стали пользоваться успехом у всех лиц, соблюдающих здоровое питание. Пика своей популярности этот продукт достиг к 60-м годам прошлого века.

Этот десерт и сейчас возглавляет список наиболее покупаемых товаров из линейки здорового питания. Но в последнее время польза данных батончиков стала опровергаться. Более того, появились специалисты, утверждающие, что этот продукт не приносит организму ничего, кроме вреда.

И все же мюсли обладают множеством плюсов:

  • Они очень удобны в пути и им не требуются особые условия для хранения. Они недорогие и надолго насыщают.
  • Благодаря своей большой энергетической ценности данные батончики стали отличной заменой полноценному завтраку. Они вкусные, надолго избавляют от чувства голода и не требуют приготовления.
  • В мюсли содержится много компонентов, а значит, имеется весь необходимый запас полезных микроэлементов.
  • В отличие от обычной каши, где зернышки подвержены термической обработке и поэтому потеряли значительную часть своей питательной ценности, в батончиках мюсли все полезные свойства зернышек сохраняются.
  • Необработанное зерно отлично действует на перистальтику кишечника и приводит в норму деятельность ЖКТ.
  • Зерна являются прекрасным источником клетчатки, необходимой для нормального процесса обмена веществ в организме. Под воздействием клетчатки расщепляются жиры и снижается концентрация холестерина.
  • Зерна содержат много , принадлежащих к группе В, микроэлементов кальция и магния. В список составляющих батончика практически всегда включены орешки, в которых имеется много полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на здоровье и внешний вид.
  • Много витаминов и в сушеных фруктах, входящих обычно в число компонентов батончика.
  • Процесс переваривания мюсли занимает длительное время. В связи с этим вы будете долго чувствовать насыщение. В мюсли имеются как углеводы быстрого действия, так и медленного, поэтому у вас не будет резких скачков глюкозы крови.
  • Батончики из мюсли способны стать заменой вредным и убрать влечение к сладостям.

Батончики мюсли калорийность

В основе любого батончика мюсли лежат злаки в виде . Кроме них обязательно включают добавки – высушеные фрукты, орешки, высушенные ягоды, и прочее.

Несмотря на все полезные качества, отдельных видов батончиков следует все же воздерживаться. Это относится в первую очередь к батончикам с шоколадом или шоколадной глазурью, медом или жирами и кокосовой стружкой. Все эти добавки несут дополнительные калории, которые не способствуют обретению стройности.

Батончики мюсли обладают высокой калорийностью. Некоторые их виды имеют до 500 ккал на каждую сотню грамм продукта. Если в батончик добавлен сахар, мед или шоколад, то калорийность повышается еще больше.

Батончик мюсли в домашних условиях

До начала изготовления домашних батончиков мюсли надо выбрать составляющие. К примеру, вместо масла можно взять фруктовое пюре. В этом случае батончик будет обладать нежным вкусом и приятным ароматом. Главное правило – соблюдайте пропорции. А в остальном можно заменить хлопья смесями, семена орешками и дополнить все это любимыми сухофруктами.

Положите в объемную чашу 250 г хлопьев из овсянки, по 4 больших ложки очищенных семечек тыквы и подсолнечника, 2 большие ложки кунжута и по 50 г желтого и черного изюма. По 100 г фиников и кураги порежьте на мелкие части, у фиников уберите при этом косточки. Теперь перемешайте обе части. По 150 г клубники и ежевики превратите в пюре и пропустите его сквозь сито. Одно среднее яблоко потрите на терке и перемешайте с ягодным пюре. Получившуюся массу добавьте к остальной смеси. Отдельно смешайте 70 г меда и 60 г сливочного масла и разогрейте на маленьком огне, чтобы получился сироп. Перемешайте с другими ингредиентами.

Теперь положите в форму бумагу для выпекания и выложите в нее приготовленную смесь, хорошо утрамбовав. Поместите форму в духовку и запекайте на температуре 150 градусов примерно 30 минут.

Остудите готовый батончик. Затем полейте заранее растопленным шоколадом и на несколько часов поставьте на холод.

2017-09-23 14:24:28

Как часто нам не хватает времени полноценно поесть или перекусить полезными продуктами. Быстрый ритм жизни подхватывает ежедневно и закручивает в своей рутине. Еда на ходу стала привычным делом. Но всё равно хочется минимизировать употребление неполезных продуктов и убить двух зайцев: перекусить быстро, вкусно и без вреда для здоровья .

Полки магазинов пестрят упаковками быстрых перекусов - батончиками мюсли . Этот продукт стал особо популярным в 60х годах XX ст. и сейчас мы с удовольствием его покупаем.

Нам кажется, что батончики очень полезные, потому что в названии есть слово “мюсли”. Оно ассоциируется с пользой, правильным питанием, потому что продукт содержит много злаков, сухофруктов и орешков.

Также подкупает удобная упаковка. Покупая батончик мюсли, мы надеемся, что в нём много витаминов, которые усвоит наш организм. К сожалению, мы клюем на такой маркетинговый ход. Но часто ли мы читаем состав такого продукта? Что мы увидим, посмотрев на обратную сторону этикетки батончика мюсли? В его составе много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих ингредиентов, которые никак не сочетаются с понятиями “польза” и “правильное питание” . А ещё нам кажется, что продукт диетический.

Может ли батончик мюсли быть низкокалорийным?

Продукт не может иметь низкую калорийность, потому что его составляющие сами по себе очень питательные: калорийность злаков, сухофруктов и орехов в среднем около 400 кКал на 100 г. Такой получается и пищевая ценность батончика мюсли.

Тем, кто следует диетическому питанию, данный продукт нужно есть осторожно, учитывая высокую калорийность.

Поговорим о другом аспекте - полезности.

Если большая калорийность оправдана питательными компонентами продукта, то оправдать неполную полезность батончиков мюсли нельзя.

Часто производители экономят на сырье и кладут заменители продуктов, усилители вкусов, массу сахара. И в итоге получается батончик, который по полезности ничем не отличается от обычных шоколадных.

Но нужно понимать разницу между калорийным и полезным и калорийным и неполезным . Даже если у продукта большая пищевая ценность, но состав качественный, то организм получает много витаминов и микроэлементов. Но если таковых в батончике нет, а высокая калорийность обусловлена заменителями компонентов, то есть такой продукт точно не нужно.


Какие же батончики мюсли можно назвать полезными?

Это те батончики, в составе который вы уверены. Это могут быть:

батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

батончики, сделанные своими руками

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

Правильно питание становится с каждым днем всё более популярным. Люди заказывают полезные продукты в специальных магазинах, куда поставляются качественные батончики мюсли. Они дороже обычных, но в их составах много полезных веществ! Именно такой продукт безопасный для здоровья.

На рынке много производителей натуральных батончиков мюсли. К примеру, и .


Батончики, сделанные своими руками

Конечно же, нет ничего лучше еды, сделанной самостоятельно! Можно самостоятельно контролировать количество ингредиентов, подбирать вкусы и пр.

Мы предлагаем простой и вкусный рецепт домашних батончиков мюсли! Компоненты можно подстраивать под себя.

Для батончиков мюсли понадобится:

по 10 г кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников

по 10 г грецких орехов, арахиса, кешью, подсолнечных семечек

1 банан

80 г овсяных хлопьев

соль и мёд по вкусу

20 мл растительного масла


1.Нарезаем сухофрукты маленькими кусочками, делаем то же с орешками, семечки можно оставить цельными

2.Смешиваем в блендере банан, соль и мед. Можно размять банан вилкой, если нет блендера. Добавляем растительное масло

3. Соединяем ореховую часть, сухофрукты и овсяные хлопья (это будет сухая часть)

4. Сухую часть соединяем с бананово-медовой

5. Выкладываем смесь на пергаментную бумагу, формируем прямоугольник - он должен быть плотным

6. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов. Время зависит от того, какой плотности хотите получить батончики. Оптимальное время - 10 минут

Вот и всё! Батончикам мюсли можно придать любую форму. Главное, что всё получается вкусным и натуральным.

Диетологи со всего мира относят батончики мюсли к продуктам для правильного питания и поддержания здоровья. Эти маленькие спрессованные кусочки, состоящие из злаков и меда (по большей части) относят к новейшему поколению многофункциональных продуктов питания. Они являются отменным дополнением к рациону спортсменов, детей среднего и старшего школьного возраста, беременных женщин и кормящих мам (в случае отсутствия аллергических реакций на компоненты, например, на орехи или изюм), мюсли – источник витаминов, пищевых волокон и микроэлементов.

Ложка дегтя в бочку с мё… с батончиками мюсли!

Кто же не любит эту хрустящую, веселую и чудесную на вкус «шоколадку» из семечек, овсяных хлопьев, орешков, фруктов и изюма, спрессованную в форме батончика? Наверняка, если не каждая вторая, то уж точно каждая третья женщина, решившая взяться за фигуру, знает этот незамысловатый рецепт батончика мюсли – мешанины для похудения. И ведь не знаешь наверняка, какой кусочек тебе попадется на зуб – то ли орешек, то ли изюминка – всегда приятный сюрприз. Однако здесь есть одно очень существенное «но».

Сомнительные рецепты батончиков мюсли. Стоит ли покупать?

Многие магазинные батончики (для наглядности и убедительности их часто продают в аптеках) не отвечают тем требованиям, которые возлагает на данный продукт Министерство Здравоохранения РАМН. Процентов 80 из всех батончиков, реализуемых в супермаркетах, для вашего здоровья – полный ноль, то есть, и вреда от них нет, и пользы тоже не найдешь. Они готовятся в промышленных масштабах – смешаем то, это и вот это, под пресс, разрежем на кусочки, в упаковку…готово! Никакой выдержки ингредиентов и отбора по качеству и энергетической составляющей.

Не пренебрегайте советами диетологов, покупайте батончики мюсли исключительно у тех производителей, которые имеют отличную репутацию. Не верьте красочным упаковкам и громким слоганам – истина внутри них самих.

По новейшим исследованиям США и Европы эти магазинные «сытные закуски, источники полезных цельных злаков, низкокалорийные и не содержащие сахара батончики» - это склад пустых калорий, искусственно напичканных жирами, химикатами и ароматизаторами, идентичными натуральным. И везде сплошные Е, е, е, е…

Как питаться правильно и без вреда для здоровья?

Употребляя правильные батончики мюсли (купленные в специализированных заведениях), вы сохраните здоровье и прекрасную физическую форму. Они не только вкусные, но и полезные и замечательно подходят для небольших перекусов между завтраком и обедом или ужином. Они очень мобильны, занимают мало места и могут поместиться даже в самой маленькой дамской сумочке. Батончики можно брать с собой в поездку, на тренировку или на лекции.

Настоящие, то есть качественные батончики мюсли с грамотным рецептом можно приобрести в интернет-магазине , где помимо этого продукта найдется множество продуктов для диетического питания.

В разделе «Sport & Food Bars» представлены вкуснейшие батончики, которые можно легко заказать, оплатить и…съесть! Эти батончики подходят для употребления в любое время суток и с любыми жидкостями, будь то вода, газировка (вредно, но допустимо), кофе, йогурты (питьевые), чай или соки. Высокое содержание кальция, магния, железа, калия, фосфора и витаминов группы В, А и Е позволят вам забыть о такой проблеме, как сезонный авитаминоз.

P.S. Батончики мюсли – считаются продуктом питания для категории людей, предпочитающих здоровый образ жизни и все натуральное!

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

Калорийность и состав

Мюсли - это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.

Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.

Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.

Польза мюсли

  1. Мюсли считаются хорошо сбалансированным продуктом с минералами и витаминами. Помимо этого в состав сырья включены высококачественные ферменты и ряд аминокислот. При употреблении продукт полностью усваивается организмом, подавляет чувство голода и заряжает энергией на весь день.
  2. Систематическое потребление мюсли на завтрак улучшит самочувствие и стабилизирует деятельность некоторых органов. Не стоит забывать о том, что исключительно качественный продукт, изготовленный на основе натуральных компонентов без примесей, окажет благотворное воздействие на организм.
  3. Многокомпонентный состав мюсли обладает высоким содержание пищевых волокон. При усвоении эти вещества положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт стабилизирует деятельность кишечника и усиливает его перистальтику.
  4. Регулярное потребление мюсли очищает внутренние органы и ткани от токсичных веществ, солей, шлаков и тяжёлых металлов. Наряду с перечисленными губительными ферментами организм избавляется от радионуклидов и плохого холестерина, которые пагубно воздействуют на человека. Клетчатка нормализует метаболизм, избавляет от запоров и не даёт усваиваться жирам.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав мюсли, отлично профилактируют развитие злокачественных опухолей и раковых клеток в кишечнике. Такие ферменты часто называют «медленными углеводами». Последние долго выходят из организма и препятствуют скачкам сахара в крови. В результате притупляется чувство голода, вы не подвержены частым перекусам.
  6. Наличие быстрых углеводов в мюсли выступают в качестве сахаров, которые заряжают организм необходимой энергией. Наличие подгруппы витамина B в продукте положительно отражается на деятельности центральной нервной системы. Токоферол выступает в качестве натурального антиоксиданта, замедляющего старение тканей.
  7. Ретинол необходим организму для укрепления эндокринной и иммунной систем. Также элемент принимает участие в построение костной ткани и улучшении работы зрительных тканей. Качественный продукт подавляет развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430-450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма - 1 раз в 2-3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

Видео: как приготовить батончики мюсли

Мюсли и батончики на диете могут скрасить любой монотонный прием пищи и добавить немного сладких нот в обыденный рацион. Но как правильно выбрать батончики, если вы сидите на диете или на правильном питании? Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

Внимание на состав

Многие диетологи отмечают, что мюсли и батончики на диете разрешены, но важно правильно изучить их состав перед покупкой. Какие же есть основные правила при выборе лакомства? Вот они:

  • Важно следить за тем, чтобы в составе батончиков не было глюкозного сиропа с фруктозой или глюкозно-фруктового сиропа, патоки, а также сиропа ананаса. Всё это замаскированный сахар, который пагубно влияет на организм.
  • Стоит ислючить любые мюсли, в составе которых содержаться некачественные жиры: пальмовое масло, растительный жир и тд.
  • Не выбирайте батончики с вредными добавками и различными красителями.
  • Также стоит отказаться от мюслей с искусственными стабилизаторами и ароматизаторами.
  • Лучше всего если в составе батончиков для диеты будут содержаться хлопья, злаки и сухофрукты.
  • Стоит отдать предпочтение батончикам с натуральными вкусами (яблоко, чернослив), а вот в комбинированных вкусах (клубника со сливками) производители могут намешать много вредного.
  • Желательно, чтобы калорийность не превышала 380 ккал на 100 г. Мюсли должны содержать не более 70 граммов углеводов и не более 8 г жира.

✅Приглядитесь к батончикам BombBar .

✅Подойдут и батончики Bite от Super Food .

✅Какие батончики на диете наиболее полезны? Это полезные батончики «Здоровый перекус» от Absolut Nature с разными вкусами.


✅Также подойдут мюсли под названием Pikki с разными вкусами.



✅Полезные мюсли фирмы Fortex тоже подходят для диеты.

✅Любую диету помогут скрасить мюсли FlaxБатон с разными добавками.

Яблочная Смоква.

✅Flax Energy.

✅Помогут похудеть батончики Up and Go! с разными вкусами.


✅Батончики от Smart Formula с фруктовыми вкусами.


Давайте посмотрим, какие батончики на диете не рекомендуется употреблять:

❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.

❌Также не подходят мюсли Corny Big .

❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим .

❌Не подходят мюсли «Худеем за неделю» .

Леовит с различными вкусами.

❌Мюсли ДиYes не подходят.

❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman .

Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.

❌И вот эти Мюсли тоже.

❌А также эти Умные сладости .

Фиксики тоже под запретом.

❌Батончики от Петродиет не подходят.

❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.

❌А также батончик кофе с шоколадом для энергии.

❌К сожалению, батончики Fit Fruit не рекомендуются на диете.

Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.

Спасибо за ваше потраченное время♻

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: